Dynamische Wärmenetze in der Ernährungsindustrie
Food Pinch
Im Forschungs- und Entwicklungsprojekt „Food Pinch“ entwickelt das Veolia Tochterunternehmen ÖKOTEC in Kooperation mit der RWTH Aachen Lösungen, um Wärmequellen und -senken in der Lebensmittelindustrie intelligent miteinander zu verbinden und dadurch Energie zu sparen. Das Projekt wird vom Bundeswirtschaftsministerium gefördert.
In der Ernährungsindustrie gibt es viele Produktionsschritte, die Wärme benötigen oder abgeben. Statische Wärmenetze können die Potenziale zur Wärmeintegration kaum ausschöpfen, denn die Prozesse benötigen mal mehr, mal weniger Wärme bei variablen Temperaturen.
Ziel von „Food Pinch“ ist, in Kooperation mit den Anwendungspartnern dynamisch geregelte Wärmenetze zu entwickeln, die sich an die wechselnden Anforderungen intelligent anpassen. Die Regelungsalgorithmen bettet ÖKOTEC in die bewährte Effizienzcontrolling-Software EnEffCo® ein, die viele Unternehmen zur Anlagenüberwachung einsetzen. EnEffCo® ist zentraler Bestandteil der Veolia-Plattform Hubgrade. „Wir halten jährliche CO₂-Einsparungen in Höhe von 15 bis 25 Prozent für realistisch, wenn wir die geplante dynamische und automatisierte Steuerung an den betrachteten Anlagengruppen bei unseren Industriepartnern umsetzen“, erläutert Dr. Christoph Zschocke, geschäftsführender Gesellschafter von ÖKOTEC und Initiator des Projektes.